Версия для печати
20.10.2025 15:18
МОСКВА, 20 окт /ПРАЙМ/. Московская биржа ожидает, что участники российского рынка коллективных инвестиций будут активно использовать инфраструктуру биржевых размещений паев ПИФов - по стандартам первичных и вторичных публичных размещений акций (IPO и SPO), рассказал журналистам управляющий директор по фондовому рынку и цифровым активам Мосбиржи Борис Блохин.
В октябре завершились первые на Московской бирже размещения паев интервальных паевых инвестиционных фондов по стандартам IPO и SPO. Первыми стали ИПИФы под управлением "Астра Управление активами" для квалифицированных инвесторов. Также с начала года на торговой площадке по этой технологии прошло 11 размещений семи ЗПИФов.
"Раньше, 20 лет назад, вся дистрибуция паев происходила через агентскую сеть. Как правило, это были банки. Естественно, такая дистрибуция, даже если заводить ее в "цифру", стоит достаточно дорого", - рассказал Блохин.
По его словам, первым стал тренд, когда появились биржевые ПИФы и в принципе листинг открытых и закрытых ПИФов. "Любой человек, у которого есть брокерский счет, без какой-то дополнительной интеграции управляющей компании с брокером или с банком, просто нажимал кнопку и покупал фонд", - напомнил он.
К биржевому траншу, когда все заявки собираются через биржу, сначала пришли рынки акций и облигаций. Рынок паев ПИФов с небольшим опозданием, но тоже пришел к подобного рода технологии размещения.
"Биржевая технология так же, как на IPO, просто позволяет поставить заявку в брокерском приложении или подать заявку с голоса. При этом фонд сразу при размещении попадает на брокерский счет и никаких отдельных типов счетов не требуется", – объяснил Блохин.
"В итоге это быстро и дешево с точки зрения интеграции и надежно с точки зрения инфраструктуры. Мы ожидаем, что вслед за акциями и облигациями рынок паев будет биржевую инфраструктуру активно использовать. Считаем, что все ПИФы, получившие листинг, будут размещаться через такую инфраструктуру", - отметил он.